Les spécialités du Sud-Ouest que vous pouvez déguster dans un restaurant à Castelmoron

Restaurant Castelmoron

Les aliments traditionnels français du Sud-Ouest de la France (Poitou-Charentes, Aquitaine, Périgord, Quercy et Gascogne) comprennent des aliments français populaires comme le canard, le foie gras, les truffes et les fruits, les huîtres et le poisson frais de l’Atlantique et des rivières intérieures.

Les plages françaises de la côte atlantique sont une destination de vacances très prisée des Français.

Le fromage :

Les chèvres du Poitou-Charentes sont célèbres pour produire de délicieux fromages régionaux comme le Chabichou du Poitou, au goût acidulé.

Huîtres :

Les huîtres de Marennes-Oléron ont une couleur verdâtre car elles se nourrissent d’une algue spéciale. Gravettes des Arrachons (huîtres) de la crique des Arrachons.

Les huîtres sont servies avec du citron, ou du vinaigre d’échalote. À Bordeaux, elles sont servies avec des saucisses cocktail bien chaudes.

Les moules, les anguilles et les esturgeons de l’estuaire de la Gironde sont des aliments français populaires de la région.

Le beurre

Le beurre des Charentes est un aliment français célèbre pour son goût de noix dû à la nature du sol.

Bordeaux, situé dans le sud-ouest de la France, est la plus importante des régions viticoles françaises.

La cuisine du terroir française la plus connue du département des Landes en Aquitaine est le poulet et les petits oiseaux : la bécasse, le pigeon ramier et le bruant ortolan (maintenant illégal parce qu’ils faisaient bouillir le pauvre petit oiseau vivant).

Les plats traditionnels français comprennent :

  • le coq au vin
  • la crème de volailles aux champignons
  • la paupiette de dinde
  • les pigeons grillés et enveloppés dans des feuilles de vigne.
  • le canard, l’oie et la volaille, et leur graisse

Les plats traditionnels français

Rillettes d’oie ou de canard (pâté de campagne d’oie ou de canard haché) ; le sauté d’oie ; le confit de canard (viande de canard conservée dans sa propre graisse) ; la pâte de lapin et d’oie.

Les truffes et le foie gras sont présents dans de nombreux plats de la cuisine populaire régionale du Périgord.

La truffe :

La truffe du Périgord est très réputée. Vous pouvez visiter les truffières en novembre et en mars lorsqu’ils les ramassent.

Le foie gras :

nature, aux truffes ou en pâte, crème, mousse ou purée.

Les noix sont un produit alimentaire français célèbre de cette région. L’huile de noix y est utilisée en cuisine.

Le gâteau de viande (rillettes cuites dans la brioche) est une spécialité de la Dordogne.

On le trouve dans les menus français de la région :

  • Pommes sarladaises (pommes de terre cuites dans la graisse d’oie)
  • Cassoulet (ragoût de canard avec du porc, des saucisses et des haricots blancs)
  • Confit de canard (cuisses de canard conservées dans la graisse de canard)
  • plats traditionnels français du sud-ouest. confit de canard

L’ail.

Une importante région de culture de l’ail, qui entre dans la composition de nombreux plats locaux.

Gasconnade (agneau à l’ail et aux anchois)

Les fruits des riches vergers sont présents dans de nombreux plats et confitures :

Pêche, coing, figue, cerise, poire, châtaigne, raisin, fraise, prune et reine-claude.

Les pruneaux les plus célèbres de France sont les Pruneau d’Agen (prunes séchées d’Agen). Ils sont farcis de fromage bleu ou d’autres choses, crémés ou transformés en conserves. Ils entrent dans la composition de plats traditionnels français comme le lapin aux pruneaux et l’oie farcie aux pruneaux.

Les Pyrennes

Jambon de Bayonne, bœuf, agneau, fromage, cerises noires, chocolat…

C’est le pays des Basques, qui partage une partie de son héritage avec l’Espagne. La cuisine française traditionnelle y est un peu plus épicée, le piment d’Espelette étant utilisé dans de nombreux plats.

Poulet à la basquaise (poulet avec du jambon et des poivrons verts) ; Piperade (œufs, poivrons, oignons, tomates, ail et jambon de Bayonne) ; Ttoro (ragoût de poisson et de crustacés avec des pommes de terre, des tomates et des oignons).

Fromage : fort en goût et fabriqué avec du lait de brebis ou plus doux avec du lait de vache. Parfois servi avec de la confiture.

Le chocolat fait partie des desserts français célèbres des Pyrennes.

Chocolat : les chocolatiers ont émigré ici au 17ème siècle, fuyant l’inquisition espagnole. Dans l’histoire de l’alimentation française, ils ont été les premiers chocolatiers de France.


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